Café en grain avantages et inconvénients

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Le café en grain : un must !

café grain

Les aficionados vont le diront tous, le must est de partir du café en grains et de le moudre soi même.

Pourquoi ?

•  ensuite, c'est sous sa forme en grains que le café se conserve le mieux

•  enfin, c'est sous cette forme que le café vous reviendra le moins cher à la tasse, même si cela nécessite un investissement de départ un peu plus conséquent que pour du café moulu. Mais ce système comporte aussi des inconvénients :

•  vous devrez vous équiper : soit d'un moulin pour broyer le grain, soit d'une machine espresso équipée d'un broyeur. Dans les deux cas, l'investissement de départ est donc plus important même s'il s'avère plus économique à l'usage.

•  par ailleurs, il faut savoir que, selon les machines, vous serez peut être amené à régler votre moulin pour retrouver une mouture parfaite. En effet, si certaines machines automatiques se règlent automatiquement (ce sont les plus chères), d'autres réclament de temps à autre ce ré-ajustage manuel.

Variétés et torréfaction : Il existe plus d'une centaine d'espèces de caféier sauvage, mais deux espèces d'origine africaine sont principalement cultivées. Ce sont l'arabica (originaire d'Éthiopie et surtout cultivé en Amérique latine) et le robusta (plus riche en caféine , et développé en Afrique et en Extrême-Orient), qui fournissent les neuf dixièmes de la production mondiale. Ces graines sont ensuite torréfiées puis moulues. En brûlant les fèves, cela permet de libérer leur arôme.

Quel moulin choisir ?

Quand les machines ne sont pas équipées d'un broyeur, un moulin est indispensable pour moudre les grains de café. Les prix varient de 30 à 300 euros, des différences justifiées par : Moulin à café •  en tout premier lieu la technologie employée pour moudre le café : les moulins équipés de lames ou d'une hélice sont réputés pour pulvériser le café plutôt que le moudre : le résultat est très imparfait sans compter qu'en s'actionnant les lames s'échauffent et souvent brûlent le café en sus. C'est sans conteste la technologie qui utilise des meules qui est la meilleure : le café est ici broyé et la régularité parfaite. Des écarts de prix existent pour ces moulins selon que les meules soient en céramique (très résistantes à l'usure) ou en métal (laiton, acier...). En réalité, il convient de choisir le meilleur rapport entre son usage et le prix : réserver la céramique pour un usage intensif, préférer le métal moins cher lorsque votre consommation est plus modérée

•  la contenance (entre 85 et 198g),

•  le degré de finesse obtenu pour la mouture (ce n'est qu'à partir d'un certain coût que le règlage est rendu possible)

•  la puissance

 

Les machines "automatiques (moulin intégré)

Certaines machines à espresso intègrent un broyeur, permettant de moudre automatiquement le grain, avant de le transformer en espresso. On en trouve à partir de 400 euros, mais, pour une machine de bonne qualité, il faut compter au minimum 600 euros. Ces variations de prix s'expliquent par : Machines automatiques grain

•  le degré d'ancienneté de la machine, •  ses performances (capacité du réservoir, niveau de pression…)

•  la plus ou moins grande finesse du broyeur

•  le fait que ce dernier soit réglable ou pas

•  le fait qu'il s'agisse d'un système automatique ou manuel La marque suisse Jura fait figure de Rolls Royce avec des modèles très haut de gamme, entièrement automatiques. Autrement dit, une simple pression sur un bouton permet d'activer le broyeur et le percolateur. D'autres machines sont dites « semi-automatiques ». Dans ce cas, il est nécessaire d'actionner le percolateur, une fois les grains de café broyés.

Ariane Warlin, journaliste, pour Mon-Cafe.com. Tous droits réservés.



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