Boire le café vert, révolution ou arnaque ?

28/01/2011 par Anne laure J.

La nouvelle mode ? Des appels à Mon-Café désireux de se renseigner sur cette pratique ont intrigué notre curiosité. Un, puis, deux, trois,…appels nous ont fait conclure que quelque chose d’étrange se répandait sur le Net sur les soi disant bienfaits de boire le café vert.

Le café vert, c’est le produit mûr du café, avant son passage par l’étape de torréfaction. On nous le présente partout comme l’équivalent au niveau des bénéfices pour la santé, du thé vert, pour les amateurs de café.


Le seul café qui surfe sur cette tendance est actuellement proposé par Nescafé. Le Green Blend est composé de 35% de grains vert et 65% de grains torréfiés.  Il apporterait des « polyphénols primordiaux pour lutter contre les radicaux libres ». Vous y comprenez quelque chose ? Moi non plus à dire vrai. Lors de la torréfaction, ces éléments disparaîtraient, perdant une partie des vertus bénéfiques du café. Le café de Nescafé offrirait « 2 à 3 fois plus de polyphénols que le café classique ». (Informations provenant des spots « Experts » )

 


Et voici une « recette » trouvée sur Internet sous la catégorie « Régime facile » :
« Mettre 10 grains de café vert dans un verre d'eau le soir, laisser macérer la nuit. Boire l'eau au matin. Vous mincissez sans changer de régime alimentaire, très efficace également contre le cholesterol... »


Il serait un complément magique pour favoriser l’amaigrissement et posséderait des « vertus » :
« Le café vert aide à diminuer la sensation de fatigue et à accroître l’endurance.
- Il contribue à redonner du tonus au corps et à retrouver la vitalité.
- Il participe à accélérer l’activité cérébrale. Son action serait réputée pour stimuler la vigilance, éveiller les sens, éclaircir les idées et faciliter la concentration.
- Il concoure à activer le fonctionnement du transit intestinal et à désintoxiquer l’organisme.
- Il présente une action diurétique, réputée dans le cadre de régimes minceur »

Effectivement des études scientifiques (une japonaise et une américaine) publiées dans The Annals of Internal Medecine et dans The American Journal of Clinical Nutrition ont établi que le café vert permettait une réduction des graisses et une activation plus prononcée du métabolisme que le café torréfié via l’antioxydant au poétique nom d’acide chlorogénique et le fort taux de caféine du grain.  
Il contient du cafestol, du kahweol apparemment détruites par le processus de torréfaction. Ces dernières contribuent à stimuler une enzyme hépatique : la GST (Glutathione-S-Transférase), qui permet de « détoxifier le corps ».

Cependant, tout cela ne ressemble au final qu’à un gros coup médiatique de plus. En effet, en réalité, la torréfaction ne semble pas baisser le niveau des anti-oxydants mais au contraire elle les rehausse :
« Si la concentration en acide chlorogénique baisse, celui-ci est transformé en une série de métabolites connus et non identifiés ayant une activité antioxydante supérieure » (Etudes scientifiques publiées en 2001-2002)


Alors pour les mêmes effets et un meilleur goût, que diriez-vous de rester avec notre bon vieux café ?

 

 

 

Si toutefois vous souhaitez acheter du café vert (pour le torréfier, ou tenter cette cure), voici un lien.

                                 acheter du Café vert 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ces cafés verts ont été sélectionnés par l'équipe Van Hoos & Sons.

 


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Par cazanove m christine, le mercredi 28 mars à 14h34

c'est vrai ce qu'on dit sur le café vert, j'ai perdu 5 kgs en 3 mois, et les gama gt beaucoup trop élevés ds mon foie ont baissé, de 68% je suis arrivée à 42 , la normale étant à 40, le médecin croyait que je buvais beaucoup d'alcool ts les jours et c pas le cas, je bois occasionnellement 2 à 3 fois ds l'année,un petit wisky coca, j'ai arrêté et là je vais recommencé

Par xulito, le dimanche 16 décembre à 13h11

Une étude canadienne de 2011 révèle sur plus de 20.000 cas observés une baisse du mauvais cholesterol et hausse du bon cholestérol avec du café vert et l'inverse avec du café torréfié. (Pour info je cris que le mauvais cholesterol est le ldl et le bon le hdl maispourles sigles voir un site médical). A part ça peu de différences. Quant à maigrir; je ne me prononcerait pas....

Par Prikilia92, le dimanche 10 février à 19h58

Ça marche pour les régime. J'ai perdu pas mal de poids en commençant a en prendre et sans changer mon alimentation. J'en prenais au réveil le matin et puis parfois au cours de la journée le week-end. Et nickel. Après c'est pas quelque chose de miracle non plus mais je sais qu'avant mon poids stagnais et d'un seul coup en en prenant ça a déclenché une perte de poids. Je compte d'ailleurs recommencer a en prendre. P

Par Mélissandre, le mercredi 13 mars à 20h25

J'ai bu pas mal de café vert à un moment, je trouve qu'il a un effet bénéfique pendant un régime. Il donne l'impression de "drainer" le système digestif en fait… Les trois premières semaines où j'en ai consommé je ne savais pas qu'il aidait à la perte de poids, je l'ai déduis seule. Puis j'ai fait des recherches internet dessus, je ne sais plus quoi en penser…mais je continue d'en prendre avec plaisir

Par TESONE, le jeudi 18 avril à 22h59

OU TROUVE T ON CE CAFE ?

MERCI

Par Betty, le mercredi 15 mai à 10h32

J ai achete du cafe vert en vrac
J ai mi 30 grammes de cafe vert la nuit dans de l eau bouillante wue je bois au reveil! Impecable!!!

Par martine, le lundi 10 juin à 11h54

pour celui ou celle qui a essayé a t il eu des effets secondaires? surtout cardiaque? pouvez vous me répondre en toute honnêteté ? merci

Par Valence, le lundi 10 mars à 12h25

Où achetez vous le café vert en vrac?

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